"Rauchen, Paffen, Qualmen"

Am Freitag, dem 15.März wurde in unserem Museum die erste Sonderausstellung in diesem Jahr eröffnet. Karikaturen aus dem Satiricum Greiz zum Thema "Rauchen, Paffen, Qualmen" sind bis zum 26. Mai zu sehen. Angelika Kühn - von Hintzenstern begann in ihrer Rede zur Ausstellungseröffnung mit einem kleinen Abriß zur Kulturgeschichte des Tabaks bevor sie die ausstellenden Künstler und ihre Arbeiten vorstellte. Unter den Ausstellern sind so bekannte Namen wie: Herbert Sandberg,Klaus Vonderwerth, Karl Schrader, Barbara Henninger, Franziska Becker und Joachim Jordan. Die Arbeiten sind im Zeitraum von 1967 bis 1998 entstanden und wurden in so verschiedenen grafischen Techniken wie Radierung, Lithografie, Siebdruck, Feder-, Pinsel- und Filzstiftzeichnung gefertigt.
Die 25 Gäste der Ausstellungseröffnung hatten Spaß beim Betrachten der Karikaturen, bei Gesprächen und einem Glas Wein.

Rauchen, Paffen, Qualmen